Viande d'origine française

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Superfly
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Re: Viande d'origine française

Message par Superfly »

tu as raison, j'ai oublié "débilité mentale pour les cas les plus graves" :D
Dragonball
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Re: Viande d'origine française

Message par Dragonball »

Vu et beaucoup apprécié, un documentaire vraiment très complet (On y voit même Richard J Thompson ainsi que les réals des dents de la nuit ! :mrgreen:) et très intéressant.

La grande force du doc est de donner la parole à de très nombreux réalisateurs, la plupart très sympathiques et humble (Y a certains réal qui devrait prendre exemple sur David Morley ou Xavier Gens), ainsi qu'a divers "personnalités" issue du milieu fantastiques français.

Ainsi, même les déclarations (prévisibles) les plus agaçantes de certains réals sont assez rapidement contredites par le jeu d'un montage assez malin.

Ainsi, si beaucoup de réal nous resservent évidement l'éternel discours du style "Le système est méchants" et "Les français sont des cons qui ne vont voir que des comédies débiles", on voit divers intervenant, dont parfois ces même réals, avouer finalement que les scénarios des films d'horreur français sont souvent nul et que la plupart des films qui sortent sont des trucs de fanboy déjà milles fois vue ! :mrgreen:

Et de logiquement avouer que si le cinéma espagnole marche mieux, c'est peut être, outre l'historie particulière du pays, qu'il est tout simplement meilleur !

Marrant aussi de voir Laugier déclarer que lorsqu'il avait appris que son film allait être interdit au moins de 18 ans, il s'en était dans un premier temps réjouit sur le mode "Chouette, comme massacre à la tronçonneuse", avant qu'on lui dise qu'en fait, non, c'était pas cool du tout !

Voilà, qui éclaire un peu plus la chose.

Les réals ont par ailleurs l'honnête de balancer lors de ce passage les extraits du film ou mylene jampanoi abat de sang froid une gamine, historie de remettre un peu les choses dans leurs contexte et d'éviter aux geeks d'aller crier à la censure fasciste comme des moutons !

Une chose par ailleurs très bien expliqué par Eric Valette qui signal qu'ailleurs, la "censure" et encore plus forte, pendant que Dahan, lui, ne trouve rien de mieux à dire que "Saw 2 est beaucoup plus violent que Martyr" !

Ah bon ? )8

L'exode américains est aussi évoqué, et comme pour la plupart des questions précédentes, la variété des réponses et le montage permette de voir que les choses sont toujours plus compliquées qu'elles n'y paraissent. Marrant en effet de voir des réals ayant présenté le système français comme un truc de merde élitiste parler de ce ces réals étant finalement revenue dégouté par le système Hollywoodiens !

L'herbe n'est peut être pas plus verte ailleurs finalement !

Ah par contre, qu'Alexandre Bustillo et julien Maury aient refuser de réaliser le remake des Griffes de la nuit, alors là, ça me trou le cul ! :shock: :mrgreen:

Bon c'est bien d'être en accord avec soitmême mais y a quand même des limites hein ! :mrgreen:

Ah sinon, la conclusion du doc est laissé au réal de "Lady Blood", et ça, c'est quand même très vicieux ! :mrgreen:
san
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Re: Viande d'origine française

Message par san »

C'est ce que j'ai aimé dans le doc....le fait de donner la parole a beaucoup de réal! !!


Seul petit...bémol, y manque des mecs comme Rollin, Dr Gore...En effet, moi j'en ai rien à foutre des réal des "dents de la nuit".... :lol: Donc, en fait c'est un gros probléme pour moi! !!De plus, la plupart des réal intérrogés ont réalisé 1...voir 2 films :shock:
arioch
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Re: Viande d'origine française

Message par arioch »

Le problème du doc, c'est qu'effectivement, il y a de bonnes choses dedans mais ce qui les plombent, c'est le fait qu'on te présente le cinéma fantastique français comme ayant un trou énorme entre LES YEUX SANS VISAGES et aujourd'hui. Ce qui est complètement idiot et montre surtout une méconnaissance assez flagrante du genre. Autre souci, beaucoup de réal s'exprime mais ils disent parfois des trucs énormes qui auraient du être vérifié comme le nombre de lecteurs d'un magazine lâché par Gens qui ne se rend pas bien compte que le chiffre qu'il avance peut être facilement divisé par 3 voire plus. Faire parler des réalisateurs, ok, mais sur certaines informations, il est bon de vérifier, je pense, car c'est un documentaire qui est sensé présenter des faits. Y'a à boire et à manger, les trucs les plus pertinents sont parfois étouffés par des choses qui laisseraient penser le contraire.
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Dragonball
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Re: Viande d'origine française

Message par Dragonball »

Oui, l'absence de référence à Jean Rollin, voir même l'absence de Jean Rollin tout court, et ce malgré le snobisme dont il a parfois été lui même victime de la part de certains des réals intervenants dans le documentaire, peut surprendre. cependant, je pense que les 2 réals du doc voulaient surtout ce concentré sur la jeune génération, la génération "Mad Movies" comme elle se nomme parfois, assez éloignés des précoupations d'auteurs comme Jean Rollin et avec aussi un oeil nettement plus centré sur le Box office !

En tout cas, tout motivé qu'ils soient, je me demande combien de réals présent dans le doc serait prêt à travailler pour Marc Dorcel afin de payer leurs fins de mois difficiles et réussir à monter coute que coute leurs projets ! :mrgreen:

Pas sûr qu'ils auraient tous la pugnacité d'un Jean Rollin !
Homan
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Re: Viande d'origine française

Message par Homan »

Beaucoup aimé le reportage en effet, mais je déplore la façon dont certain cinéaste ont la tendance à rejeter la faute de leurs echecs sur le publique.

Bon pour argumenter mon propos, je vais comparer deux films, un américain, et l'autre français : :mrgreen: :
Saw : budget 1 200 000 dollars (893 400 euros)
Martyr : budget à 2 800 000 euros (3 760 913 dollars)
Bilan ? D'un coté un film super bien rythmé, qui tient en haleine tout du long, avec une belle tension et une mise en image sublime, et de l'autre un truc gorissime, mais qui hormis une bonne introduction ne tient pas ses promesses du début et semple filmé par une équipe d'AB production (j'exagère hein ! surtout que j'ai plutot apprecier le film, enfin juste le début, après j'ai un peu laché, j'ai juste continué à regarder pour voir le pourquoi du comment).
Et je parle pas de la mise en forme du tout mais pensez que Martyr à un budget (enfin sur le papier) 3 fois supérieur à Saw ! Après peut être que certaine chose sont moins chère aux US qu'en France, j'en sais rien. Mais je comprend très bien que le publique boude le film (ce qui n'a pas été le cas je pense en plus !)

Mais vous allez me dire, mais pourquoi a t'il fait cette comparaison ? Tout simplement pour dire que le budget ne fait pas tout.

J'arrive à comprendre que certains soient mécontent d'avoir des petits budgets, mais dans ce cas on fait des projets moins ambitieux (exemple, combien de fois Romero a t'il été obligé de voir ses ambitions à la baisses ? pour prendre un exemple admirer par la génération Mad Movie dont je fais partit), même si je peux comprendre le problême de budget (exemple Bustillo qui se plaint qu'il ne peux avoir de seconde caméra), mais parfois la surenchère de gore ne coutes t'il pas plus chère que de simplement suggeré (ce qui marche aussi bien finalement, même Fulci suggerait des fois !)

Donc en gros je suis assez d'accord avec certain metteur en scène sur certain point, mais quand ils gueulent après les budgets, faut pas abuser non plus (ils sont pas si anémique que ça, et une production Troma s'en accomoderais bien je pense), puis finalement l'un de mes films d'horreur favoris est celui qui a peut être le moins de budget (Maléfique), mais je suis assez d'accord sur le fait que les scénarios français sont souvent ... comment dire, pas terrible et qu'il y a peut être un travail à faire de ce coté là. Car oui, les films d'horreur français en général, j'ai juste l'impression d'avoir une succession de scène gore, sans de réelle histoire, genre un porno mais dans le trash et le sanglant, peut être aussi pour ça que le publique ne suis pas.
Mais il m'est d'avis que si quelqu'un arrive avec un bon scénar de film d'horreur, que certains producteurs seraient plus enclin à les financer, et ça c'est pas trop abordé dans le reportage, ce que je trouve dommage. (car j'aime me répété, mais le film d'horreur français a tendance à fonctionner comme un film porno, le trash d'abord, l'histoire après)

Sinon j'ai adoré les passages avec Richard J Thompson, personnage interessant je trouve, au moins lui il s'écarte de toute vanité auteurisante.

Mais je doit vous avouez que je n'arrive toujours pas à comprendre l'interêt que les étrangers montrent pour les productions horrifique française, et à vrai dire, je me demande si ils ont vraiment un interêt pour, car comme il est dit dans le docu, c'est aux réal français qu'on propose les projets de films de fond de tirroir.

Et bon comme le dit Christophe Lemaire, il a connu une époque où il n'y avait vraiment aucune production de film d'horreur en france, juste un baby blood de temps à autre et c'était tout, et j'en vois certain qui se plaignent dans le film, je trouve ça triste, et aussi leur façon de jeter la pierre au publique, parce qu'ils ne sont pas aller voir leur films (mais bon je stygmatise, car la plupart des réals du documentaire me semblaient très humble)

Et aussi une critique un peu facile que je pourrais faire, c'est que j'ai l'impression que pas mal de ses metteurs en scène pensent d'abord à leur scène choque avant de se concentrer pour raconter une histoire, et le cinéma c'est ça pourtant, qu'il soit horrifique ou pas, c'est de raconter une bonne histoire, ce que la plupart des films d'horreur français ont oublié de faire. Mais ce n'est que mon avis, et en faites cette critique ne tient pas pour nombres de films cités, mais sur certains dont le ratage est en partit du à ça.

Enfin en France "on a pas d'idée mais on a du gore qui tache !"

Enfin esperons qu'un jour quelqu'un accouchera du "FILM d'HORREUR" français.
"C’est du pop-corn ! Pourquoi du pop-corn ??"
"Parce que ce sont des clowns, voilà pourquoi !"

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Crazy B.
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Re: Viande d'origine française

Message par Crazy B. »

Homan a écrit : Enfin esperons qu'un jour quelqu'un accouchera du "FILM d'HORREUR" français.
Mais, est-ce bien indispensable ?^^
arioch
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Re: Viande d'origine française

Message par arioch »

Ben, je suis d'accord avec toi. Avant de faire un film d'horreur français, ce serait bien de faire un film d'horreur réussi.
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Corvis
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Re: Viande d'origine française

Message par Corvis »

Promis je me dépêche, mais j'ai beaucoup de travail en ce moment :lol:
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san
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Re: Viande d'origine française

Message par san »

Moi, j'attends pas Le film d'horreur Francais, qui mettra tout le monde d'accord! ! :lol: C'est rare un film unanime :mrgreen: Qu'il y ait une palette d'univers la plus large sera déjà bien ! !! 8)

Par contre Corvis, si tu pouvais te dépêcher...ça urge! !!


Pour Rollin, en fin de compte, c'est un doc à lui tout seul qu'il faudrait, d'une durée de 3h00 minimum afin de rendre Justice à sa "pugnacité" §£
Corvis
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Re: Viande d'origine française

Message par Corvis »

Ben j'en ai un, mais c'est du Ruchard J. Thomson sérieux fait juste après le lycée ^^
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san
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Re: Viande d'origine française

Message par san »

"Ruchard J Thomson"...connaisais pas! ! :lol: Ca doit être du lourd...vu le "pseudo-pseudo référentiel"... :mrgreen:


pour revenir aux doc (trés bien fait...), c'est vrai que 2h sur Antoine Péllissier serait du plus belle effet (je trouve...), car rien ou presque n'existe sur le monsieur...( il était je crois aux WE de la peur 2008)
Spoiler : :
Bravo il est vrai aux organisateurs quand même...moi j'y étais pas §£
donc je glisse une ba trouvé sur le net... :lol: :

http://vids.myspace.com/index.cfm?fusea ... D=48902640#
Corvis
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Re: Viande d'origine française

Message par Corvis »

Jsuis dyslexique des doigts, f'pas chier... :lol:
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san
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Re: Viande d'origine française

Message par san »

Bon du coup, je balance un lien pour Jean Rollien...oups, Jean Rollin, LE représentant du fantastique en France, celui qui est au dessus de tous évidemment, mais qui n'est pas dans "viande d'origine francaise"! ! :lol: :

(pour les fans... :roll: )

http://www.youtube.com/watch?v=x6c36h_uQKY
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